友人から北海道の幸が届きました
|
|
いつもお世話になっている北海道の友人!!
|
|
その友人から北海道の幸のジャガイモとサンマが届いた。
|
サンマは根室産で立派なサンマだ。
|
流石に地元のスーパーではお目にかからないサイズ!!
|
ジャガイモもかなりの大きさだ。 |
|
そこで当然ながら、北海道の幸で晩酌!! |
もちろん友人が贈ってくれたぐい呑みセットで、なのは言うまでもない。 |
|
ジャガイモはシンプルにレンジで蒸してジャガバタに。しかし大きいっ!! |
ところが我が家には健康を理由に??バターがない。 |
やむなくマーガリンで代用。塩コショウはなし。代わりに醤油をチョット垂らす。 |
 |
|
サンマはと言うと、当然塩焼きに刺身は定番。 |
しかし友人からは、刺身に2匹は多いぞ。焼きと刺身で2匹にしておけと注意が。 |
渋々了解。サンマに塩を振り10分ほどで洗い、更に塩を満遍なく。 |
|
焼いている間に刺身に取りかかる。 |
頭と尾を落とし内臓を取り除く。ここまでは簡単だ。 |
が、ここからが中々・・・だ |
上手く刺身に見えるだろうか?下の方はたたきの様相だが・・・ |
でも今回はチャンと?皮も引いたし(前回は・・・) しかしネギがないっ |
 |
こちらはサンマの塩焼き チョット焼きすぎたかな?大根下ろしが・・・ |
 |
|
これが北海道の幸での晩酌の全貌だっ!! |
 |
良いんじゃあない 美味しそうだあ〜 |
先ずは日本酒を一口頂く。 ん〜 美味いっ!! |
サンマの刺身を一切れ。これも美味いっ。刺身になっている? |
ジャガイモは ん〜 ホクホクだあ〜 醤油も合うなあ〜 |
|
で、夢中で食べて飲んで、無事に晩酌終了!! |
 |
|
大満足だ。当分続く?? |
|
|