梅酒・酒の種類
梅酒の作り方 お酒の種類 年ごとのお酒の種類と量を紹介

【我が家の梅酒の作り方】

お酒の種類・梅の量・お酒の量・砂糖の量を記録した2009年梅酒を紹介します


 
北海道旅行・鮭釣り
 ■北海道旅行・鮭釣り
 ■歴代の車・バイク
 ■2005年度(平成17年)
 ■2007年度(平成19年)
 ■2010年度(平成22年)
 ■2011年度(平成23年)
趣味の鉄道模型
 ■鉄道模型TOP
 ■所属車両
 ■入線履歴
 ■電気機関車
 ■電車(特急・通勤)
 ■客車
 ■貨車
 ■八トタ
 ■その他
梅酒のページ
 ■梅酒 お酒の種類
 ■2008年度
 ■2009年度
 ■2010年度 梅酒なし
 ■2011年度
 ■2012年度
 ■2013年度 梅酒なし
 家庭菜園
 ■家庭菜園
その他
 ■CATVチャンネル一覧
 ■奥多摩 日原鍾乳洞
 ■パンクしたあ〜

2009年の梅酒 2009年6月14日〜6月15日

今年の梅酒レシピ
今年もホワイトリカーを使わず。
お酒の種類は
ウォッカ ジン 泡盛 日本酒 ブランデー ウィスキー
昨年は梅・氷砂糖・アルコ−ルの量がバラバラだったので
味・香り・甘さを簡単に確認するため梅・アルコールの量を定量に

昨年分も美味しかったがこれで確認できるハズだ

みな美味しかったがラムはチョット…で今年はブランデーを

日付
種類
砂糖
容量
度数
銘  柄
6月14日
ジン
1,000
350
1,800
40度
SUNTORY DRY GIN extra
ウィスキー
1,000
300
1,800
40度
SUNTORY 角
泡盛
1,000
300
1,800
35度
沖縄県酒造協同組合
ブランデー
1,000
300
1,800
35度
SUNTORY 果実の酒用
6月15日
ウォッカ
1,000
350
1,800
40度
SUNTORY VODKA 80PROOF
日本酒
1,000
400
1,800
20度
澤乃井 おいしい原酒
日本酒
1,000
300
1,800
15度
浦霞本醸造
泡盛
1,000
400
1,800
35度
沖縄県酒造協同組合
合 計
 
8,000
2,700
14,400
  梅・砂糖:g 容量:ml

梅は3割が南高梅
梅とアルコールは全て近くのパワーラークスで購入


今年も日付、銘柄、梅・氷砂糖・アルコールの量を明記
味を確認すれば来年作る際に簡単に確認できる



これで来年は…


やっと自分にあったレシピが完成するかも…

仲間内の連絡へ
裕ちゃんの北海道フライ紀行へ
海が大好き!海遊び・趣味・ペット・健康のサイトへ

梅酒 お酒の種類   2008年   2009年   2010年   2011年   2012年