梅酒・酒の種類
梅酒の作り方 お酒の種類 年ごとのお酒の種類と量を紹介

【我が家の梅酒の作り方】

お酒の種類・梅の量・お酒の量・砂糖の量を記録した2011年梅酒を紹介します。
今年はウォッカ ジンを中心に作りました。


 
北海道旅行・鮭釣り
 ■北海道旅行・鮭釣り
 ■歴代の車・バイク
 ■2005年度(平成17年)
 ■2007年度(平成19年)
 ■2010年度(平成22年)
 ■2011年度(平成23年)
趣味の鉄道模型
 ■鉄道模型TOP
 ■所属車両
 ■入線履歴
 ■電気機関車
 ■電車(特急・通勤)
 ■客車
 ■貨車
 ■八トタ
 ■その他
梅酒のページ
 ■梅酒 お酒の種類
 ■2008年度
 ■2009年度
 ■2010年度 梅酒なし
 ■2011年度
 ■2012年度
 ■2013年度 梅酒なし
 家庭菜園
 ■家庭菜園
その他
 ■CATVチャンネル一覧
 ■奥多摩 日原鍾乳洞
 ■パンクしたあ〜

2011年の梅酒 2011年6月9日〜6月13日

今年の梅酒レシピ
今年もホワイトリカー以外で
お酒の種類はウォッカ ジン 泡盛 日本酒 ウィスキー
お酒はウォッカ ジンを中心に友人の分の泡盛も2升づつ
恒例の日本酒 ウィスキーも レシピが安定してきたような…

やっぱり ウォッカ ジンが一番だ…

泡盛はどうも苦手… ウィスキーもイマイチだったが…
2009年に日本酒で作った2本は浦霞の方が美味しかった

日付
種類
砂糖
容量
度数
銘  柄
6月9日
日本酒
1,000
400
1,800
21度
澤乃井 奥多摩湧水仕込
泡盛
1,000
400
1,800
30度
久米仙
泡盛
1,000
400
1,800
35度
久米仙 古酒
6月10日
ウォッカ
1,000
400
1,800
40度
SUNTORY VODKA 80PROOF
ウォッカ
1,000
350
1,800
40度
SUNTORY VODKA 80PROOF
ジン
1,000
400
1,800
40度
SUNTORY DRY GIN extra
ジン
1,000
350
1,800
40度
SUNTORY DRY GIN extra
ウィスキー
1,000
400
1,800
37度
ブラックニッカ クリアブレンド
6月13日
日本酒
1,000
300
1,800
21度
澤乃井 奥多摩湧水仕込
合 計
 
9,000
3,400
16,200
  梅・砂糖:g 容量:ml

今年の梅は全て南高梅を使用
朝取り南高梅 2Lサイズ 和歌山県西牟婁郡の谷本農園
アルコールは全て近くのディスカウントで購入


2009年度分は全部飲んでしまい残ってないので味と甘さが…
折角データを取ったに甘さが不明で今年も明記するはめに
来年こそ味と甘さを確認して毎年同じ出来になるようにしなくては

これで来年はうまくいくハズだが…

味を覚えてないと言うことは
結局ただアルコールを飲みたいだけだったのかも…

仲間内の連絡へ
裕ちゃんの北海道フライ紀行へ
海が大好き!海遊び・趣味・ペット・健康のサイトへ

梅酒 お酒の種類   2008年   2009年   2010年   2011年   2012年