|
2012年の梅酒 2012年6月16日
|
今年の梅酒レシピ
お酒の種類はウォッカ 泡盛 日本酒
自分はウォッカを中心に、友人の分は泡盛と日本酒で
今年は恒例のジンが…
やっぱり ウォッカ だよな…
ジンは買ってきたのだが、梅が足りない…
今年の日本酒は昨年と違うお酒で
|
日付
|
種類
|
梅
|
砂糖
|
容量
|
度数
|
銘 柄
|
6月16日
|
日本酒 |
1,000
|
400
|
1,800
|
15度
|
麒麟山酒造 麒麟山 |
|
泡盛 |
1,000
|
400
|
1,800
|
30度
|
比嘉酒造 琉球泡盛 残波 |
|
ウォッカ |
1,000
|
400
|
1,800
|
40度
|
SUNTORY VODKA 80PROOF |
|
ウォッカ |
1,000
|
350
|
1,800
|
40度
|
SUNTORY VODKA 80PROOF |
|
ジン |
1,000 |
350 |
1,800 |
40度 |
SUNTORY DRY GIN extra |
合 計
|
|
5,000
|
1,900
|
9,000
|
|
梅・砂糖:g 容量:ml |
|
今年は全て近くのスーパーで購入した梅を使用
アルコールも近くのディスカウントで購入
しかし、梅は傷が多く、チョッと失敗だったかも
しかも、5kgのはずが4.3kgしかないって・・・
|
2011年度分の梅酒がまだ大夫残っている。
結構美味しいし、甘さも丁度良いようだ
今年の梅酒が少ないので、大事に飲まなくては
ストレートだとやはりキツい
ロックだと最高だ。ついつい飲み過ぎに・・・
でも、このペースだと足りなくなる??
やはりあと2升くらいは漬けるようかなあ〜
ジンも買ってあるし、梅だけでも…
|
ジンも買ってあったので、梅を購入して追加で。
2011年分の一部をお裾分け?
日野市旭が丘にある「おあしす」
ここで毎週の飲み会?で会う常連さんへ
でも未だタップリと残っているし問題なしだ。
|
|
|